Anda sudah tahu cara memperpanjang usia sayur-sayuran agar tak mudah layu, tapi bagaimana kalau segepok sayuran hijau seperti bayam, sawi, bok choy, kale, arugula, atau selada sudah terlanjur layu karena Anda lupa memasak atau memakannya?
Jangan menyerah dengan memakan sayuran yang menyedihkan tersebut apalagi membuangnya. Ada trik simpel untuk membuat sayuran hijau yang layu jadi lebih segar.
Pertama-tama, yang perlu diketahui, sebagian besar sayuran terdiri dari 80 hingga 90 persen air. Begitu sayuran hijau itu dipanen, sayuran akan mengandalkan sel-sel di dalamnya yang masih mengandung air agar tetap segar. Namun lama kelamaan, kandungan air itu akan menguap dan sel-selnya akan menciut, sehingga jadilah daun yang layu.
Menurut Kathleen Brown, profesor biologi dari Penn State University, cara membuat sayuran hijau yang layu jadi segar kembali sangat mudah, yaitu dengan merehidrasi sel-sel yang menciut tersebut. Proses ini disebut juga osmosis. Mudahnya, Anda tinggal merendam seluruh bagian sayuran layu tersebut di dalam air dingin selama 20 menit hingga satu jam.
Sayuran layu yang "dihidupkan" kembali dengan cara ini masih bisa tahan sekitar satu hari lagi, tapi tentu Anda tak mau ambil risiko kelupaan sampai-sampai sayurannya layu lagi, kan? Lebih baik langsung dikonsumsi.
Sumber:
https://beritagar.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar