expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Kamis, 04 Februari 2016

45 Panduan Masa Kadaluarsa yang Harus Kamu Ketahui





45 guidelines di bawah ini akan membantumu mengenali lebih jauh lagi seputar masa kadaluarsa berbagai macam produk kecantikan, minuman, makanan, dan rumah tangga. Dari berbagai macam produk tersebut, makanan dan minuman adalah produk yang paling berbahaya jika dikonsumsi melebihi masa kadaluarsanya. Produk kecantikan dan produk rumah tangga relatif lebih tidak beresiko, namun manfaat dan khasiatnya cenderung berkurang.

Mau tahu kapan seharusnya kamu membuang produk-produk lawasmu? Ini dia detailnya.


Produk Kecantikan


Meski tidak dikonsumsi, penting sekali untuk memperhatikan tanggal kadaluarsa produk-produk kecantikan. Jangan sampai kulit kamu jadi rusak karena menggunakan produk kadaluwarsa. Berikut ini beberapa produk kecantikan yang harus kamu perhatikan masa kadaluwarsanya:

Lotion muka
Dengan SPF; lihat tanggal kadaluarsa. Lainnya; paling tidak 3 tahun

Body lotion
3 tahun

Parfum
1 sampai 2 tahun

Foundation
Water-based; 3 tahun,
Oil-based; 2 tahun

Sabun
Batang; 18 bulan sampai 3 tahun, 
Cair; 3 tahun

Maskara
Belum dibuka: 2 tahun
Sudah digunakan: 3 sampai 4 bulan

Shampo
2 sampai 3 tahun

Conditioner
2 sampai 3 tahun

Deodorant
Belum dibuka: 2 tahun
Sudah digunakan: 1 sampai 2 tahun

Lipstik
2 tahun


Produk Rumah Tangga



Bagaimana dengan produk rumah tangga? Produk rumah tangga ternyata juga memiliki masa kadaluwarsa lho! Seperti beberapa produk rumah tangga ini.

Baterai, alkaline
7 tahun

Baterai, lithium
10 tahun

Antibeku, premixed
1 sampai 5 tahun

Antibeku, konsentrat
Tidak tentu

Penyegar udara, aerosol
2 tahun

Sabun cuci piring, cair atau bubuk
1 tahun

Deterjen pakaian, cari atau bubuk
Belum dibuka: 9 bulan sampai 1 tahun
Sudah dibuka: 6 bulan

Pemutih
3 sampai 6 bulan

Pemadam api, rechargeable (dapat diisi ulang)
Diservis atau diganti tiap 6 tahun

Pemadam api, nonrechargeable (tidak dapat diisi ulang)
12 tahun


Makanan dan Minuman



Jika kamu suka menyimpan makanan/minuman dalam waktu yang lama, kamu harus memperhatikan masa kadaluarsa produk-produk makanan dan minuman berikut agar tidak keracunan!

Pasta Kering
12 bulan

Cuka
42 bulan

Saus Tomat
Belum dibuka: 1 tahun (setelah melebihi jangka waktu ini, kemungkinan akan ada perubahan rasa dan warna. Namun, produk masih relatif aman untuk dikonsumsi).
Sudah dibuka atau digunakan: 4 sampai 6 bulan (setelah melebihi jangka waktu ini, kemungkinan akan ada perubahan rasa dan warna. Namun, produk masih relatif aman untuk dikonsumsi).

Kecap, botol
Belum dibuka: 2 tahun
Sudah dibuka: 3 bulan (setelah melebihi jangka waktu ini, kemungkinan akan ada perubahan rasa dan warna. Namun, produk masih relatif aman untuk dikonsumsi).

Mustard
2 tahun (setelah melebihi jangka waktu ini, kemungkinan akan ada perubahan rasa dan warna. Namun, produk masih relatif aman untuk dikonsumsi).

Mayonnaise
Belum dibuka: Tidak tentu
Sudah dibuka: 2 sampai 3 bulan dari tanggal “baik dibeli hingga” (setelah melebihi jangka waktu ini, kemungkinan akan ada perubahan rasa dan warna. Namun, produk masih relatif aman untuk dikonsumsi).

Salad dressing, botol
Belum dibuka: 12 bulan setelah tanggal “baik digunakan hingga”
Sudah dibuka: 9 bulan di dalam kulkas

Minyak Zaitun
2 tahun dari tanggal diproduksi (setelah melebihi jangka waktu ini, kemungkinan akan ada perubahan rasa dan warna. Namun, produk masih relatif aman untuk dikonsumsi).

Sayuran Beku
Belum dibuka: 18 sampai 24 bulan
Sudah dibuka: 1 bulan

Selai kacang, alami
9 bulan

Selai kacang, olahan (Jif)
Belum dibuka: 2 tahun
Sudah dibuka: 6 bulan; taruh di dalam kulkas setelah 3 bulan

Cokelat Batang
1 tahun dari tanggal produksi

Acar
Belum dibuka: 18 bulan
Sudah dibuka: buang jika sudah licin dan lembek.

Beras putih
2 tahun dari tanggal pada kemasan atau tanggal dibeli

Tuna kaleng
Belum dibuka: 1 tahun dari tanggal pembelian
Sudah dibuka: 3 sampai 4 hari, tidak disimpan di dalam kaleng
Diet soda (dan soft drinks dalam kemasan botol)
Belum dibuka: 3 bulan dari tanggal “baik digunakan hingga”
Sudah dibuka: Tidak rusak, tapi rasa berubah

Soda reguler
Belum dibuka: Di dalam kaleng atau botol kaca, 9 bulan dari tanggal “baik digunakan”
Sudah dibuka: Tidak rusak, tapi berpengaruh pada rasa

Jus dalam botol (apel atau cranberi)
Belum dibuka: 8 bulan dari tanggal produksi
Sudah dibuka: 7 sampai 10 hari

Sirup Mapel, Asli atau Tiruan
1 tahun

Kopi bubuk kaleng
Belum dibuka: 2 tahun
Sudah dibuka: 1 bulan di dalam kulkas

Kopi, gourmet
Biji: 3 minggu di dalam bungkus, lebih lama lagi bila disimpan di dalam kantung yang sudah divakum (setelah melebihi jangka waktu ini, kemungkinan akan ada perubahan rasa dan warna. Namun, produk masih relatif aman untuk dikonsumsi)
Bubuk: 1 minggu setelah bungkus dibuka

Kopi Instan
Belum dibuka: sampai dengan 2 tahun
Sudah dibuka: sampai dengan 1 bulan

Teh celup
Gunakan selama 2 tahun setelah kemasan dibuka


Masa kadaluarsa juga sangat dipengaruhi bagaimana kita menyimpannya. Menyimpan di tempat yang kering dan sejuk sangat membantu jika kita ingin produk-produk yang kita miliki tersebut lebih awet.



Sumber:
https://kawaiibeautyjapan.com/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label

Lifestyle (251) Life (215) Info (206) Kesehatan (123) Tips (120) Islam (115) animal (100) hewan (97) Wanita (72) hewan kucing (72) kucing (71) foto (60) Fakta (55) Personality (52) Kepribadian (51) Love & Life (37) Manfaat (34) Sifat (33) Hiburan (32) Misteri (28) Cat (27) Lucu (25) Pria (25) Food (24) Beauty (22) Konspirasi (20) Cerita (19) News (19) Parenting (19) Kisah (16) Relationship (16) Cinta (15) Hantu (14) photograph (14) Jin (13) Wisata (13) Coffee (11) Kecantikan (11) Mitos (10) Ramadan (9) Tempat liburan (9) Hobby (8) anjing (8) Film (7) Puasa (7) Ngakak (6) Palestina (6) Seram (6) Olahraga (5) Ilustrasi (4) Pernikahan (3) Buku (2) Cerpen (2) Liburan (2) Phobia (2) Smartphone (2) Anime (1) DIY (1) Happy (1) Hutan (1) Rahasia (1) Sains (1) Sukses (1) Unik (1)