expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Selasa, 02 Februari 2021

Selain kimchi, inilah Makanan Tersehat di Dunia

 



Selama ini dunia mengklaim Kimchi sebagai makanan tersehat. Namun kenyataanya, leluhur Nusantara juga mewariskan produk yang tak kalah sehatnya dari produk Korea tsb, baik dari sisi kesehatan maupun kualitas manfaatnya. Makanan apakah itu? Jawabannya adalah Tempe. Ya, Tempe adalah warisan leluhur bangsa Indonesia yang dipersembahkan untuk dunia. 

Belakangan ini akhirnya dr. Zaidul Akbar berani mendeklarasikan tempe sebagai makanan tersehat di dunia selain Kimchi. dr. Zaidul Akbar adalah sang penggagas JSR (Jurus Sehat Rasulullah). Beliau mencoba mengangkat dahsyatnya manfaat tempe ke muka publik dan sekaligus mengampanyekannya sebagai makanan tersehat yang pantas bersaing di pentas dunia. Kok bisa?

Kimchi telah lama menjadi kebanggaan masyarakat Korea. Makanan tradisional mereka ini disebut-sebut sebagai yang tersehat di dunia. Namun jika dilihat dari proses pembuatannya sebenarnya tidak jauh beda dari tempe. Keduanya sama-sama hasil dari fermentasi. Hanya saja bahan pokok yang digunakan keduanya memang berbeda. 

Jika bahan dasar tempe dari kedelai, kimchi sendiri merupakan hasil fermentasi sawi dengan berbagai sayuran dan bumbu. Bahan utama kimchi adalah sawi, ditambah lobak putih, daun bawang, jahe, bawang putih, dan bubuk cabai. Semua bahan ini dicampur dan kemudian dilakukan fermentasi. Karena keduanya sama-sama hasil fermentasi, maka kandunganya pun relatif sama.

Sama halnya dengan tempe, dari sisi manfaatnya bagi kesehatan, kimchi juga berfungsi sebagai probiotik yang baik, utamanya untuk meningkatkan sistem imun dan mencegah kanker. Mungkin karena sering mengonsusmsi kimchi pula lah masyarakat Korea memiliki angka yang rendah orang dengan penyakit kanker. Adapun manfaat yang lain diantaranya dapat menurunkan bakteri E Coli dan dapat meningkatkan kadar bakteri bermanfaat di saluran pencernaan.

Data dari Badan Standarisasi Nasional (BSN) tahun 2012 menyebutkan terdapat sekitar 81 ribu usaha pembuatan tempe yang memproduksi sekitar 2,4 juta ton tempe pertahun. Melihat besarnya produksi dan juga animo kebutuhan masyarakat akan tempe maka pemerintah juga perlu mengatur standarisasi proses pembuatan tempe yang memenuhi standar kesehatan. 

Untuk memenuhi kebutuhan standarisasi ini, BSN telah menerbitkan standar tempe, yakni: SNI 3144; 2009, Tempe Kedelai. Didalamnya sudah tercantum syarat mutu tempe kedelai yang layak konsumsi. Antara lain memuat  keadaan (bau, warna, rasa), kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar serat, dan sebagainya.

Lalu seperti apa tempe yang dimaksud sebagai makanan tersehat di dunia oleh dr. Zaidul Akbar? Sebenarnya sama dengan tempe yang beredar umumnya di Indonesia, hanya saja pilihlah yang Non GMO (Genetically Modified Organism). Dan perlu diingat agar manfaatnya maksimal bagi kesehatan tubuh, tempe harus dikonsumsi dalam keadaan mentah, alias tanpa digoreng.

Dalam salah satu kajian, dr. Zaidul menyampaikan statementnya mengenai tempe sebagai makanan terbaik. "Makanan paling baik dan paling sehat sedunia yang Indonesia miliki kalau boleh saya mendeklarasikannya adalah Tempe. Saya mendeklarasikannya sebagai makanan tersehat sedunia."  

Mengapa beliau mendeklarasikan tempe makanan sebagai yang tersehat sedunia? Sudah kita singgung sejenak diawal, bahwa tempe merupakan hasil fermentasi yang mengandung banyak probiotik. Probiotik adalah istilah yang merujuk pada mikroorganisme hidup yang saat dikonsumsi akan memberikan berbagai macam manfaat yang baik bagi pencernaan. Probiotik bisa berupa bakteri dan juga jamur. Lalu apa sih manfaat probiotik, sehingga menjadikan tempe begitu istimewa sampai diklaim makanan tersehat sedunia oleh dr. Zaidul Akbar?

Dilansir dari sehatq.com bahwasanya probiotik dapat memberikan manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Diantaranya; menyeimbangkan ekosistem dalam pencernaan, mendukung penurunan berat badan, menjaga kesehatan pencernaan, mencegah dan membantu mengatasi infeksi saluran pencernaan, menjaga kesehatan kulit, menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah, meringankan depresi dan kecemasan. Luar biasa sekali kan manfaatnya. Jadi wajar saja jika dr. Zaidul Akbar mendeklarasikan Tempe sebagai makanan tersehat sedunia setara Kimchi.





Sumber:

https://kontenpositif.id/



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label

Lifestyle (267) Life (230) Info (221) Kesehatan (130) Tips (126) Islam (118) animal (105) hewan (102) Wanita (81) hewan kucing (77) kucing (76) Kepribadian (62) foto (61) Personality (58) Fakta (57) Love & Life (45) Sifat (35) Manfaat (33) Cat (32) Hiburan (32) Pria (30) Misteri (28) Lucu (27) Food (24) Beauty (23) Konspirasi (20) Cerita (19) News (19) Parenting (19) Relationship (18) Kisah (17) Cinta (16) photograph (15) Hantu (14) Jin (13) Kecantikan (13) Wisata (13) Coffee (11) Mitos (10) Film (9) Ramadan (9) Tempat liburan (9) Hobby (8) anjing (8) Puasa (7) Ilustrasi (6) Ngakak (6) Palestina (6) Seram (6) Olahraga (5) Phobia (4) Zodiak (4) Pernikahan (3) Buku (2) Cerpen (2) Liburan (2) Smartphone (2) Anime (1) DIY (1) Happy (1) Hutan (1) Meme (1) Rahasia (1) Sains (1) Sukses (1) Unik (1)